Kurs: Demenz und Alltagsbewältigung

21. August 2018

Altenpflege_Demenz_Gedaechtnistraining.jpg
memory_spiel_spielende_patienten_1.jpg

Immer mehr Menschen kommen mindestens einmal in Ihrem Leben in die Situation, sich um schwer erkrankte Angehörige zu kümmern. Nicht selten gehören im Alter demenzielle Veränderungen zu den Ursachen. Mit dem überarbeiteten Pflegestärkungsgesetz wurden bessere Bedingungen für eine innerfamiliäre Pflege geschaffen. Aber wie gehe ich mit meinen Verwandten um? Was bedeutet Demenz für die Betroffenen? Und welche Möglichkeiten gibt es, wenn ich mich nicht in Vollzeit der Pflege widmen kann?

Solche Fragen werden unter anderem im Kurs „Demenz und Alltagsbewältigung“ behandelt, den das Geriatrische Zentrum im Diakoniewerk Halle ab 21. August 2018 wieder anbietet. Der Kurs richtet sich besonders an Personen, die ein demenzkrankes Familienmitglied zu Hause betreuen.

Während der Schulung werden detaillierte Kenntnisse über das Krankheitsbild vermittelt, die Wahrnehmung und das Befinden der Erkrankten werden erläutert sowie vorsorgende Maßnahmen vorgestellt. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Austausch über die Situation der Angehörigen und wie diese entlastet werden können.

Als Referentinnen stehen Frau Dr. med. Christina Naumann, Chefärztin der Klinik für Geriatrie und der Geriatrischen Tagesklinik, und Diplompsychologin Grit Vöcks aus der Gedächtnisambulanz im Geriatrischen Zentrum zur Verfügung. Spezielle Themen werden von weiteren, externen Referent*innen behandelt.

Die 12-teilige Schulungsreihe findet wöchentlich bzw. alle zwei Wochen dienstags von 16 bis 18 Uhr im Diakoniekrankenhaus Halle statt. Letzter Termin ist der 11. Dezember 2018. Die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt. Die Teilnahmegebühr in Höhe von 100 € wird bei Vorliegen eines Pflegegrades teilweise durch die Pflegekasse des Erkrankten erstattet. Der Kurs wird unterstützt durch die Evangelische Erwachsenenbildung Sachsen-Anhalt. Der Kurs wird unterstützt durch die Evangelische Erwachsenenbildung Sachsen-Anhalt.

Information und Anmeldung sind ab sofort möglich bei:

Dipl.-Psych. Grit Vöcks,
Gedächtnisambulanz,