Lesetreff ist gestartet

16. Mai 2019

19_05_Lesetreff_DSCF0985_web.jpg

Eine Lesung der besonderen Art erwartete Besucherinnen und Besucher am Nachmittag des 16. Mai in der Patientenbibliothek des Diakoniekrankenhauses. Die blinde Ehrenamtliche Angela Fischer startete mit ihrer Reihe, in der sie im 14-Tage-Rhythmus Kurzgeschichten und Erzählungen aus ihrer Literatursammlung vorliest.

Die engagierte Hobby-Leserin war nach einem Aufenthalt im Diakoniekrankenhaus Halle lange auf der Suche nach einer Möglichkeit, die Arbeit in der diakonischen Einrichtung selbst ehrenamtlich zu unterstützen und das am liebsten in der Altenpflege. Bald stellte sich jedoch heraus, dass sich der blinden Ehrenamtlichen noch zahlreiche Hürden für der Aufnahme eines ehrenamtlichen Engagements in den Weg stellten.

So war bereits der Weg zur Altenpflegeeinrichtung des Diakoniewerks – dem Johannes-Jänicke-Haus in der Burgstrasse – alles andere als barrierefrei. Denn ein sicherer Fußgängerüberweg zwischen der Tram-Haltestelle und der gegenüberliegenden Straßenseite existiert nicht, sodass Angela Fischer den Weg zu ihrem Wunsch-Einsatzort nicht gefahrlos auf sich nehmen konnte.

Aufgeben kam für Frau Fischer trotzdem nicht in Frage und so startete die Ehrenamtliche nun eine Vorlesereihe für Patientinnen und Patienten sowie Besucher des Krankenhauses im Mühlwegviertel. Die nächsten Termine sind 13. und 27. Juni, wieder um 15:30 Uhr.

Leiter Unternehmens­kommunikation
Udo Israel